
Собеседника выбрали не случайно: Владимир Семенов известен своей публичной позицией в СМИ против выступления в нейтральном статусе на международных турнирах без гимна и флага. По его мнению – это плохой сигнал юношеству. Депутат инициировал и поддержал множество проектов в Югре, направленных на сохранение памяти о героическом прошлом и помощи ветеранам. По его инициативе в 2007 году создан первый в округе кадетский класс в пойковской школе. Ему принадлежит идея бессрочной вахты чествования ветеранов: на протяжении многих десятилетий благотворительный фонд «Благодарность» регулярно поздравляет с праздниками и круглыми датами пожилых югорчан. Автор инициативы создания таких творческих площадок, как конкурсы и фестивали для старшего поколения. Потратил много усилий на организацию и поддержку ветеранских организаций, укрепление движения «серебряных волонтеров» и материальную поддержку различных патриотических проектов и акций.
- Владимир Николаевич, Вы не видите опасности в том, что патриотизм может стать очередной кампанией, еще одной графой для галочки?
- В любой сфере формальный подход – это впустую потраченные силы и средства, но я не в этом вижу тонкие места, тем более что в последние годы, когда противостояние России со странами Запада достигло небывалого накала, патриотизм перестал существовать в категории отчетов и обязательных мероприятий. Сегодня это большая часть жизни общества. Постоянный сбор гуманитарной помощи, ожидание сообщений с линий соприкосновения в зоне СВО, новости о попытках западных политиков затянуть конфликт на Украине - все это делает нас сплоченными и объединяет наши усилия. Мы переживаем судьбоносные времена, что сделало тему патриотизма осязаемой, так или иначе касающейся каждого из нас, поэтому о формальном подходе сегодня речи нет. Но я уже сказал о других тонких местах. Иногда вижу, что мы пытаемся привить чувство патриотизма детям, забывая, что любовь к Родине - это не только страницы прошлого, но и ощущение настоящего – счастливого детства, комфорта и защищенности. В конце года Владимир Путин высказал мысль, что патриотическое воспитание можно выстраивать на примерах героизма, но делать это нужно изящно и по-современному, эта работа должна меняться, потому что жизнь меняется ежедневно. Задача государства - настроить общество, чтобы оно само изнутри организовывало процесс воспитания. Если этого не добиться, то на формально-административном уровне это сделать невозможно.
- Может, это субъективно, но почему-то образ ветерана еще со времен СССР всегда имел строгие черты, за которыми читалось суровая молодость, тяготы войны... На Ваш взгляд, сегодня меняется восприятие, когда мы говорим о старшем поколении?
- Большинство сегодняшних пенсионеров родились после Великой Отечественной Войны, да, у многих за плечами трудные годы, но все они отличаются оптимизмом и умением радоваться. Это современные люди, многие из них полны энергии, любопытны и активны. Зачастую они улыбаются чаще, чем современные дети, для которых камертоном эмоциональной настройки становится мобильный телефон.
Наша задача - сохранить радость общения, наладить мостик между поколениями. Постоянно напоминаю сотрудникам фонда «Благодарность»: следует использовать любую возможность, чтобы дети и молодежь общались с людьми старшего поколения, в этом огромный потенциал, в том числе источник гордости предками, что по сути и есть воспитание патриотизма, любви к своему дому, краю, Родине.
Фестивали-конкурсы, проводимые фондом «Благодарность» для людей старшего возраста, давно стали заметными событиями: «Многоликий Новый год», «Бабушка рядышком с дедушкой», «Многоликий Первомай» и другие. Все чаще вижу на этих праздниках детей. Когда внук искренне радуется и болеет за бабушку или дедушку, когда он бежит с цветами, в такие минуты понимаю, наверное, это главное, для чего мы вкладываем столько сил. Ребенок на всю жизнь запомнит и получит заряд любви и гордости.
- Мы много говорим о воспитании патриотизма, но ведь это не только уроки. Что бы Вы назвали удачным опытом?
- Примеров много. В декабре в Пойковском прошел XIX Международный турнир по вольной борьбе. К нам приехали борцы из двух десятков стран, а также атлеты из 20 регионов России, включая исторические территории – Луганскую Народную Республику и Запорожскую область. В рамках турнира проходят мастер-классы известных борцов. Зарубежные звезды и гости турнира часто с искренним восхищением говорят о доступных и комфортных условиях для нашей молодежи заниматься спортом, удивляются нашей инфраструктуре. Местные ребята, общаясь с известными борцами из других стран и видя их оценку, начинают ценить то, что им казалось обыденным и привычным. В конечном итоге перспективная молодежь остается здесь, возвращается после учебы в родные края. Думаю, понимание того, что мы живем в стране, где открыты различные пути, есть возможность заниматься спортом, общаться с большими спортсменами – это и есть воспитание привязанности к малой Родине, гордости за страну.
- Уроки мужества и рассказы о героях Великой Отечественной войны и СВО тоже ориентированы на детей и молодежь. Но меняется ли их формат?
- Год защитника Отечества объявлен президентом в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Великой Победы, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции. На днях стало известно, что дети Югры в числе первых прислали свои работы на Международный конкурс рисунков «Защитники Отечества. Zаветам Vерны», который приурочен к Году защитника Отечества. Итоги подведут в конце февраля на торжественной церемонии в Музее Победы в Москве.
К относительно новому формату, который безусловно популярен, относится и международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны. В этом году Диктант Победы состоится 25 апреля.
Напомню, в Югре дан старт приему заявок на грант среди первичных отделений «Единой России» «80 лет Победе». Конкурс направлен на поддержку проектов в сфере патриотического воспитания, добровольческой деятельности, сохранения исторической памяти.
В конце прошлого года югорчане активно участвовали в Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» - «Победный 1945-й», который был приурочен к 80-летию Победы.
В прошлом году вручил диплом и денежный сертификат победителю Всероссийского конкурса «Солдаты Великого Отечества» жителю Каркатеевы Дмитрию Новожилову, который победил в номинации «Лучший сельский музей» в Уральском федеральном округе. Деятельность руководителя поискового школьного отряда «Красноармеец» хорошо известна не только в районе и округе. В рамках патриотического проекта «Архивный десант» ребята восстанавливают сведения о фронтовом пути советских солдат и офицеров во время Великой Отечественной войны. В экспедициях устанавливаются судьбы бойцов Красной Армии и мирных жителей, пропавших без вести. А прошлым летом отряд участвовал в Межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново-2023» в Ленинградской области на месте падения советского штурмовика Ил-2. Привезенные из экспедиций артефакты времен войны и стали экспонатами передвижного модульного музея.
Не могу не вспомнить, что движение «серебряных» волонтеров Нефтеюганского района в сотрудничестве с благотворительным фондом «Благодарность» постоянно экспериментирует с тематикой и форматом мастер-классов, привлекая на них не только представителей старшего поколения, но и подростков, и молодых мам. Вы удивитесь, но у нас действует дошкольный отряд Волонтеров Победы в пойковском детском саду «Теремок». Он стал первым в Югре.
Как видите, в этой работе огромный потенциал, она постоянно совершенствуется, это уже давно не формальные уроки и сухая политинформация.
- Вы стали инициатором создания первого кадетского класса на базе пойковской школы в 2007 году и активно поддерживаете движение уже полтора десятка лет…
- Пионерская и особенно комсомольская организации были, как сегодня называют, социальным лифтом в годы СССР. Думаю, должны появиться те или иные преференции для девчонок и мальчишек, которые прошли кадетские классы, как дополнительные баллы при поступлении в вузы.
В завершении нашей беседы хочу напомнить, и это касается не только кадетов, патриотизм – это не уроки или почетная обязанность. Чувство Родины, уютного дома, беззаботное детство и гордость за своих предков – необходимые условия для ощущения защищенности, которое психологи называют базовым для успешной самореализации личности.
СПРАВКА:
По итогам 2024 года акция «Скажи спасибо ветерану» коснулась 768 человек. Конкурсы-фестивали собрали 417 участников из разных муниципалитетов. В акции благотворительного фонда Владимира Семенова «Благодарность» «Спешите делать добро» участвовало 1 569 человек.