МО сельское поселение Куть-Ях
Нефтеюганский муниципальный район, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

О борьбе и не только...

В последнее время на территории округа прошло несколько борцовских соревнований, вызвавших интерес: чемпионат Югры в дисциплинах грэпплинг и грэпплинг-ги в Пойковском, открытый Чемпионатокруга по борьбе корэш в Центре единоборств в Нефтеюганске и Открытый турнир по вольной борьбе «Сильные люди Югры». Объединяет эти праздники силы и ловкости то, что они прошли при поддержке заместителя председателя Думы Югры, вице-президента Федерации спортивной борьбы России Владимира Семенова.
О борьбе и не только....

– Владимир Николаевич, Вы два десятка лет проводите Международный турнир по вольной борьбе, кроме этого организовали и поддерживаете множество турниров по различным видам. Какие ставите цели, развивая спорт высоких достижений?

– Даже затрудняюсь ответить, что первично: поддержка турнирного движения или развитие территории и привлечение к здоровому образу жизни земляков. Одно без другого не может развиваться. В центре внимания всегда был и любительский спорт: создаем и обновляем спортивную инфраструктуру, внедряем новые виды спортивных развлечений – это и квадроциклы, и спортивная стрельба, бильярд, боулинг и различные подвижные игры на воздухе. Достаточно посетить турбазы ≪Сказку≫ или ≪Парус≫, где возвели новый манеж, сегодня многие жители открыли для себя конкур, приезжают оседлать наших скакунов, пообщаться с инструкторами. И, конечно, уделяем внимание детям – продолжаем реализовывать стратегию развития детского спорта. На днях в Салыме стартовал проект ≪Спортивная борьба – в школы≫. Напомню, в преддверии XIX Международного турнира по вольной борьбе состоялся обучающий семинар ≪Спортивная борьба – в школы≫ для учителей физкультуры. Его провел ведущий специалист по развитию спортивной борьбы в образовательных организациях РФ Василий Цандыков. Программа семинара включала и практические занятия. Благодарен директорам школ и преподавателям, которые откликнулись на нашу инициативу. Нефтеюганский район стал пилотной площадкой для реализации проекта в Югре.

– Некоторые виды спорта имеют, скажем так, национальные оттенки, ассоциируются с теми или иными странами. Спортивная борьба отражает наш национальный характер?

– В настоящее время известно более тысячи разновидностей борьбы: международные, национальные, народные и субэтнические виды. Это говорит о том, что данный вид состязаний – базисный, он, пожалуй, стал первым способом соперничества не ради выживания, а для демонстрации силы и, как сказали бы сегодня, – пропаганды здорового образа жизни.

Что касается того, отражает ли спортивная борьба наш народный характер, уверен, что национальные борцовские традиции России сохраняют уникальные особенности единоборств. И в наши дни дети на Кавказе, в Поволжье, на берегах Байкала и на Урале – по всей огромной территории России – знакомятся с местными обычаями, в которых есть элементы борцовских приемов, сохранившихся в народных гуляниях и праздниках. Например, у башкир, татар и чувашей борьба на поясах является частью зрелищных развлечений во время Сабантуя, Джиена и Акатуя. При этом сегодня в Международную федерацию поясной борьбы корэш входит более 40 стран!

Поэтому отечественные борцы всегда доминировали на международных аренах, как во времена СССР, так и сегодня.

Кстати, напомню, что один из самых популярных видов борьбы –  самбо – был разработан и внедрен в Советском Союзе в 1930-е годы. Не являясь пока олимпийским видом, самбо получило международное признание, более чем в 80 странах созданы федерации.

Каждый вид спорта воспитывает те или иные физические и моральные качества, формирует личность человека. Вольная борьба – это характер, она укрепляет защитные силы организма, повышает выносливость, развивает координацию движений и ловкость. Самое главное – вселяет уверенность в свои силы и умение контролировать себя в стрессовой ситуации.

– Вы видите какие-либо перемены в жизни региона, произошедшие в результате многолетнего проведения Международного турнира по вольной борьбе?

– Результаты не измерить линейкой и не потрогать руками. Но я точно знаю, что усилия не напрасны, турнир изменил судьбы многих мальчишек и девчонок. Он начинался в непростые годы, когда в наследие от 90-х достались проблемы улиц, агрессия в молодежной среде, разрушенная советская система воспитания, смена идеалов. 

Еще в начале 90-х я начинал с оборудования спортивных помещений, открытых для местных мальчишек. Но я прекрасно понимал, что ≪качалки≫ – временный этап. Нужны опытные тренеры и педагоги. Не просто тренировки, а создание новой системы ценностей, я искал и приглашал наставников, понимая, что ребятам надо развиваться. И не только в физическом плане.

Интуитивно я был прав. Согласно недавним исследованиям ценностных ориентаций молодежи, обнаружено, что уровень социальной активности, коммуникабельности и нравственности выше именно у спортсменов. В конечном итоге они более успешны в карьере. 

Поэтому спорт для многих – путевка в жизнь.

– А как ребята относятся к такому социальному лифту?

– Согласно социологии, порядка 75% молодых респондентов считает, что популяризация здорового образа жизни, физического совершенства и спорта является необходимой в современном сообществе.

– Является ли проведение турниров дополнительной нагрузкой для бюджетов муниципалитетов?

– Нет, это следует особо подчеркнуть. Целевое расходование территориальных бюджетов – это закон. Турниры, по сути, инвестиционные проекты. Но доходы от таких вложений не прямые и даже не в денежном выражении. Район и город получают имиджевую рекламу, к нам едут не только спортсмены и болельщики, но и туристы. Вокруг турниров развивается малый и средний бизнес, возникают спортивные залы, точки общепита, но главный инвестиционный доход – меняется социальный климат, наши поселки и города становятся более привлекательными для жизни, а значит – наша молодежь остается жить и работать здесь. 

– А почему Вы пошли по столь затратному пути – создание турниров, в том числе международных? Можно было просто открыть секции и пригласить тренеров...

– Современную культуру часто называют визуальной. И согласно опросам, самым популярным зрелищем сегодня являются спортивные состязания. Кому-то нравятся командные виды спорта, кому-то – единоборства.

Многие теоретические работы посвящены отношениям ≪зритель – атлет≫. Это очень мощный фактор воздействия на личность, который позволяет раскрыть и реализовать множество позитивных мотивов. Зритель подсознательно идентифицирует себя с атлетом.

Поэтому в дни проведения Международного турнира по вольной борьбе предлагаю известным спортсменам, легендам отечественного спорта, которые стали кумирами молодежи, провести открытые мастер-классы. Они собирают массу желающих пообщаться, дотронуться до возможной перспективы, открыть мальчишкам главное – все достижимо, надо поставить цель и идти к ней.

Справка

Владимир Семенов на протяжении многих лет поддерживает множество соревнований разного уровня:

– получил благодарность за поддержку от участников Чемпионата мира ММА, который состоялся в Ханты-Мансийске в ноябре прошлого года;

– поддержал Чемпионат округа по ММА в Нефтеюганске;

– первенство муниципалитетов округа по самбо, которое проходит не первый год в Центре спортивных единоборств в Нефтеюганске;

– первенство округа по боксу; 

– учредил специальный приз для победителей XXXVI Международного турнира по вольной борьбе Кубок Ивана Ярыгина, который прошел в Красноярске;

– поддержал идею окружных открытых соревнований по зимнему картингу;

– благодаря его инициативе и усилиям по созданию спортивной инфраструктуры, развивается система турниров по бильярду, в которых принимают участие в том числе любители, защищающие цвета своих предприятий, муниципалитетов и ведомств;

– много внимания уделяет развитию художественной гимнастики и спортивной аэробики, приглашая тренеров и создавая соревновательные форматы для юных спортсменов;

 – регулярно проводит турниры по настольному теннису;

– много лет благодаря его поддержке проходит Открытое первенство Нефтеюганского района по парусному спорту;

– в седьмой раз состоялось Открытое Первенство Нефтеюганского района по хоккею на Кубок Владимира Семенова;

– предоставил площадку Центра спортивных единоборств для проведения Открытого турнира по самбо, посвященного 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Эти и многие другие инициативы Владимира Семенова хорошо известны жителям Югры.

По личной инициативе и при поддержке депутата Думы Югры Владимира Семенова проходили:

– Международный турнир по вольной борьбе на кубок Владимира Семенова. Включен в календарь UWW. В прошлом году состоялся в 19-й раз.

– Международный турнир по смешанным стилям единоборств среди профессионалов.

– Открытый турнир по боксу имени Вячеслава Яновского, на который собирались юные спортсмены из многих стран.

– Ежегодный Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова, который входит в тройку самых престижных мировых шахматных турниров. Более 20 лет проходит в Пойковском.

– Открытое первенство Нефтеюганского района по парусному спорту на Кубок депутата Думы Югры Владимира Семенова.

– Соревнования Нефтеюганского района по гонкам на обласах.

– Открытые первенства по бильярду.

– В 2014-м году при поддержке президента Ханты-Мансийской региональной федерации NOMAD MMA Владимира Семенова, Нефтеюганский район впервые стал территорией проведения Международного турнира по смешанным единоборствам по версии НОМАД ММА - ≪Битва на Севере-2≫. Всего прошло пять международных турниров по смешанным единоборствам по версии НОМАД ММА.

– В должности президента Федерации вольной борьбы, в дальнейшем – президента Федерации спортивной борьбы автономного округа, Владимир Семенов провел десятки Первенств и Чемпионатов УрФО на территории ХМАО - Югры.

– Воспитанники конно-спортивной школы, созданной Владимиром Семеновым в 2002 году, в первый же год принесли победу на региональном Чемпионате России зон Сибири и Урала. В историю школы вписаны золотые страницы многих громких побед на различных состязаниях, в том числе, на соревнованиях на Кубок губернатора Тюменской области. 

– В феврале 2011 года в Нефтеюганском районе состоялся Международный турнир по профессиональному боксу на кубок Кости Цзю.

– В 2016 году впервые в Центре физической культуры и спорта ≪Жемчужина Югры≫ состоялось Открытое первенство Нефтеюганского района по спортивной аэробике на Кубок Владимира Семенова. С 2018 года соревнования включены в Единый календарный план Министерства спорта России.

– Чемпионат и Первенство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по акробатическому рок-н-роллу. Официальные отборочные соревнования для участия в Чемпионате и Первенстве России проводятся с 2019 года в Нефтеюганске и Пойковском.

– Более 430 спортсменов выступили в рамках Открытого первенства Нефтеюганского района по спортивной аэробике ≪Наши победы – любимым мамам!≫ на Кубок президента Центра спортивной и оздоровительной аэробики Югры Владимира Семенова.

По инициативе и при поддержке Владимира Семенова проводится много турниров для земляков и гостей:

– Открытый Кубок Нефтеюганского района по жиму штанги, прошедший в 2017 году.

– Открытый турнир по бильярду, приуроченный к Международному дню спорта, а также турнир, посвященный Дню защитника Отечества, собирают не только местных мастеров кия, сюда охотно приезжают участники из многих регионов России.

– Турниры по боулингу в рамках Открытого турнира Нефтеюганского района.

– Спартакиады работников органов местного самоуправления, которые на постоянной основе проводятся на базе туризма и отдыха ≪Сказка≫.

– Открытые спортивные фестивали-конкурсы Нефтеюганского района среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

– В марте 2023 года в Пыть-Яхе впервые состоялся фестиваль гимнастических и танцевальных видов спорта ≪Наши победы - любимым мамам≫, в котором приняли участие около 500 спортсменов. Проект разработан в рамках исполнения Перечня поручений президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, связанного с ≪обеспечением совершенствования порядка организации и проведения спортивных соревнований.

– По инициативе Владимира Семенова в городе и районе на протяжении многих лет создаются спортивные площадки, на которых дети и взрослые могут заниматься тяжелой атлетикой и единоборствами.

– В Нефтеюганске Владимир Семенов возродил на собственные средства Центр спортивных единоборств, в январе 2023 года он распахнул двери. Центр снабжен современным оборудованием. В нем занимаются вольной борьбой, самбо, боксом, ММА, грэпплингом, открыты группы гимнастики для детей и многое другое.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике