
Владимир Семенов: Доступность инфраструктуры детского и любительского спорта – главное условие для роста чемпионов. При этом необходимо помнить о создании социальной атмосферы, которая делает занятия спортом модными, современными и привлекательными, особенно для молодежи. А это не только пропаганда здорового образа жизни через СМИ и социальные сети, но и проведение больших спортивных праздников – от международных чемпионатов до небольших ведомственных или семейных турниров. Именно этим много лет мы целенаправленно занимаемся в регионе. Думаю, сегодня имеем полное право сказать, что Нефтеюганский регион и Югра в целом – территория спорта, в том числе – большого. При этом напомню, что стратегия развития до 2030 года, утвержденная правительством России, направлена не только на развитие большого спорта, ее цель – привлечь не менее 70% соотечественников к физической активности на регулярной основе.
- На самых высоких форумах поднимается вопрос о доступности детского спорта. Не секрет, что некоторые виды спорта становятся бременем для родителей, требуют больших затрат.
Владимир Семенов: Думаю, чтобы пробиться в участники «Формулы-1» нужны особые возможности. Да, есть виды, где очень дорогая экипировка и инвентарь. Но я скажу несколько парадоксальную вещь – сегодня не существует проблемы увеличения финансирования спорта, время говорить о регулировании потоков и просвещении родителей, в том числе в вопросах, как воспользоваться социальными льготами, налоговыми вычетами или сертификатом персонифицированного финансирования дополнительного образования. Этой проблемы коснулись в том числе и на 12-м международном форуме «Россия - спортивная держава» в середине октября прошлого года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев предложил внести поправки в концепцию развития детско-юношеского спорта и исключить взносы за участие в соревнованиях. Кроме того, на развитие детского спорта планируется отчислять часть средств из нового фонда целевых отчислений, куда будут поступать деньги от лотерей и ставок на спорт. Кроме этого, в Госдуме не раз звучали предложения ввести сертификаты для занятий детей в спортивных секциях.
СПРАВКА. Согласно исследованию ВЦИОМ, меньше половины (45%) опрошенных родителей заявили, что их дети занимаются в спортивных секциях. Еще 10 лет назад этот показатель был заметно выше - 55%.
- Владимир Николаевич, эксперты, основываясь на результатах опросов, подчеркивают, что вовлеченность ребенка в спорт зависит от материального положения его семьи. Можно ли регулировать доступность детских секций на региональном уровне?
Владимир Семенов: В этом же исследовании самыми популярными видами для детей были названы единоборства, плавание, хореография и танцы. Сегодня в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе мы стараемся развивать именно эти виды спорта, создавая не только условия для занятий спортом детей и молодежи, но и привлекая знаменитых спортсменов, создавая регулярные турниры и престижные международные соревновательные площадки, которые стали известны за пределами Югры.
СПРАВКА
- Было проведено открытое первенство Нефтеюганского района по спортивной аэробике на Кубок Владимира Семенова. В соревнованиях приняли участие более 150 спортсменов из Нефтеюганского района, Нефтеюганска, Сургута, Москвы, Екатеринбурга, Свердловской и Омской областей. С 2018 года соревнования включены в Единый календарный план Министерства спорта России.
- Были проведены Чемпионат и Первенство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по акробатическому рок-н-роллу. Официальные отборочные соревнования для участия в Чемпионате и Первенстве России проводятся с 2019 года в Нефтеюганске и Пойковском.
- Более 430 спортсменов выступили в рамках Открытого первенства Нефтеюганского района по спортивной аэробике «Наши победы – любимым мамам!» на Кубок президента Центра спортивной и оздоровительной аэробики Югры Владимира Семенова.
- В марте 2023 года в Пыть-Яхе впервые состоялся фестиваль гимнастических и танцевальных видов спорта «Наши победы - любимым мамам», в котором приняли участие около 500 спортсменов.
Владимир Семенов: Детский спорт - это важная составляющая гармоничного развития ребенка: помимо здоровья и физической подготовки, спорт формирует характер, социальные навыки, а в конечном итоге зачастую становится, образно говоря, лестницей в карьере и позволяет получить высшее образование. Но мы должны учитывать и такие показатели, как возрастная полоса активности - пик спортивной активной жизни приходится на подростковый возраст, после чего интерес к спорту ослабевает в силу разных причин. Поэтому так важно создавать для молодых людей возможности общения с чемпионами.
СПРАВКА. В 2024 году в Нефтеюганском регионе прошел 19-й по счету Международный турнир по вольной борьбе, который основал Владимир Семенов. Сегодня эти масштабные соревнования стали одной из самых престижных площадок в мире спортивной борьбы, на которые регулярно собираются атлеты из десятков стран.
Владимир Семенов: Одна из миссий большого турнира – привлечь местную молодежь, открыть горизонты и возможности большого спорта. Поэтому, приглашая легендарных спортсменов, я предлагаю максимально открытую программу общения, рассказывая, какая у нас замечательная и перспективная молодежь. Очень радует то, что чемпионы всегда охотно делятся своим опытом, собирают всех желающих на мастер-классы.
В прошлом году такие встречи провели олимпийский чемпион Давид Мусульбес, мастер спорта международного класса Вячеслав Трофимов, а также почетный гость турнира - легендарный боец смешанных единоборств Джефф Монсон, который нынче является первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы Башкортостана. После общения, когда он увидел наши спортивные площади, Джефф Монсон выразил желание открыть свою спортшколу на нашей базе - в Центре спортивных единоборств в Нефтеюганске. Бесспорно, поддержим инициативу и будем работать вместе, чтобы у нашей молодежи было как можно больше возможностей заниматься спортом.
Это еще одно доказательство того, что профессиональный и любительский спорт – по сути одно целое, большое государственное дело. В этой связи напомню слова президента РФ Владимира Владимировича Путина, который сказал, что деятельность федераций по видам спорта не ограничивается вопросами профессионального спорта и спорта высших достижений. Объемы поддержки федераций из всех источников необходимо увязать в том числе с их вкладом в развитие массового спорта, любительского, корпоративного, детско-юношеского.
СПРАВКА. Владимир Семенов создал в Нефтеюганске на собственные средства Центр спортивных единоборств, распахнувший двери в январе 2023 года. Он снабжен современным оборудованием. Здесь занимаются спортсмены по многим видам спорта: вольная борьба, самбо, бокс, ММА, спортивная гимнастика и многие другие.
Владимир Семенов: Сейчас активно интегрируем спортивный ресурс Центра спортивной подготовки Нефтеюганска в повседневную жизнь молодежи. На днях встречались с руководителями нескольких городских школ. Составили план взаимодействия на июнь, направленный на организацию летней оздоровительной площадки на базе нашего Центра. Проведем ярмарку спортивных секций, где ребята смогут попробовать силы в вольной борьбе, грэпплинге, самбо, дзюдо, боксе, мини-футболе и художественной гимнастике. Будут веселые старты, соревнования... Словом, все для того, чтобы каникулы у школьников начались активно и с пользой для здоровья. Особо подчеркну, что посещение тренировок и занятия с профессиональными тренерами, несмотря на то что этот объект не является бюджетным заведением, будет в дни каникул бесплатным для местной молодежи. Таким образом, дети получат возможность выбрать интересующую их секцию и продолжить занятия уже осенью. Ждем каждого ребенка, желающего связать свою жизнь со спортом!