МО сельское поселение Куть-Ях
Нефтеюганский муниципальный район, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства, по профилактике возбудителей, передающихся кровососущими комарами в эпидсезон 2025 года

Предложенияв органы местного самоуправления (в соответствии со ет. 51 ФЗ -52 от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»)
О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства, по профилактике возбудителей, передающихся кровососущими комарами в  эпидсезон 2025 года.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРА В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПPAB

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре

Главный Государственный санитарный врач в г. г. Нефтеюганске, Пыть-Яхе и Нефтеюганском районе

Предложения

в органы местного самоуправления

(в соответствии со ет. 51 ФЗ -52 от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»)

о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановке и выполнению требований санитарного законодательства, по профилактике

возбудителей, передаются кровососущими комарами

в эпидсезон 2025 года

Я, Главный Государственный санитарный врач в г. г. Нефтеюганске, Пыть-Яхе в Нефтеюганском районе проанализировав эпидемиологическую обстановку, отметаю, что ситуация по инфекциям, передающимися кровососущими комарами на территории МО Нефтеюганский район требует проведения комплекса профилактических мероприятий, в том числе по снижению численности популяции кровососущих комаров.

На территории России обитают болee 100 видов и подвидов кровососущих комаров, относящихся к 8 родам: Anopheles. Culisela. Аedes. Cii/ex, Coquilleltidia, Orthopodomyin.

Urcinotaenia, Toxorliynchites. Эпидемиологическое значение имеют представителя родов

Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex и Coqililletticlia.

Передача инфекции комарами происходит при укусе, т.е. трансмиссивным путём. Комары, в организме которых возбудитель проходит определенные стадии жизненного цикла являются специфическими переносчиками; комары, в организме которых не происходит размножение возбудителя инфекции, являются неспецифическими переносчиками.

На территории Российской Федерации комары могут являться неспецифическими пере- носчика возбудителей туляремии и потенциально, сибирской язвы и специфическими переносчиками  малярийного  плазмодия  и  арбовирусов,  относящихся  к  семей- ствам  Togciviriclae, Bunvaviriclcie и Flaviviritlae. а также нематод. вызывающих дирофиляриозы.

Эндемичные для России заболевания, переносчиками которых являются комары: туляримия, дирофиляриозы, лихорадка Западного Нила (ЛЗН). лихорадки, вызываемые вирусами группы Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко. лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), лихорадка Батаи, лихорадка Синлбис, Карельская лихорадка, лихорадка Леса Семлики.

Инфекции, не эндемичные для России, могут быть завезены в страну больными людьми, занесены больными животными или зараженными переносчиками, которые способны перемещаться на большие расстояния с морским, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

С 1999 года в России стала массово регистрироваться лихорадка Западного Нила (ЛЗН).

На сегодня установлена циркуляция возбудителя инфекции на территории 62 регионов страны. ЛЗН представляет со5ой природно-очаговую болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающую у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы. Высокий риск заболевания тяжелой клинической формой - у людей старших возрастных категорий и иммуносупрессивным состоянием.

Основным источником и резервуаром возбудителя ЛЗН в природе являются птицы водного и околоводного комплексов, в городских условиях- домашние и синантропные птицы.

Человек не является источником инфекции. Переносчиками вируса Западного Нила чаще всего являются комары различных родов и видов. Наиболее эпидемиологически значимыми являются комары видов Culex pipiens и Culex modestus. Заболевание имеет сезонные проявле- ния: в центральных и южных территориях Poccии - июнь- сентябрь, северных — июль. Зараже- ние ЛЗН может происходить и в другие сезоны года при выезде в зарубежные тропические страны. где сезон передачи круглогодичный.

Виды комаров подразделяют на эндофильные, которые концентрируются в различных типах убежищ (жилые помещения. животноводческие, надворные постройки) и экзофильные (нападают на добычу на открытом воздухе).

Местами вьплода малярийных комаров (род Atiopheles) являются пресноводные посто- янные или длительно существующие временные водоемы, заросшие водной растительностью и хорошо освещенные солнцем. Личинки этих комаров не выносят волнобоя. Места массовой концентрации личинок весной небольшие водоемы. По мере прогревания больших водоемов и формирования в них растительности происходит их заселение личинками. В связи с этим необходима регулярная и тщательная обработка таких водоемов.

Комары рода Aedes распространены во всех природно-климатических зонах Poccии. Местами выплода комаров являются как временные пересыхающие водоемы, так и прибрежная зона больших водоемов, заболоченные территории. Максимум численности приходится на весну-начало лета. Завозные виды: Aecles (Аecles теqщ•pti L., Ae. ‹tlhopictus $k.. .4 е. koreicus Edw.) в населенных пунктах выплаживаются в различных заполненных дождевой водой старье автомобильных покрышках, вазонах на кладбищах, поддонах цветочных горшков, мелких пластиковых контейнерах и т.п. В природных условиях местами выплода служат водоемы в междоузлиях и дуплах деревьев, расщелинах скал. Максимум их численности — вторая половина лета-осень.

Местами выплода комаров рода Cule.x являются постоянные или длительно существующие временные слабо проточные и стоячие водоемы, заболоченные территории. канавы, подвалы домов с плохой гидроизоляцией. Комары вида С.і. pipiens в качестве мест выплода могут использовать любые искусственные емкости с застоявшейся водой на приусадебных и дачных участках: бочки, ведра. корыта и т.п. Личинки держаться у поверхности воды. Максимум численность комаров этого рода приходится на конец лета или начало осени.

Специфическая профилактика инфекций, передающихся комарами, (вакцинация) разра- ботана против туляремии. желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.

Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплексных мероприятий по снижению численности популяции кровососущих комаров и применение средств индивидуальной защиты.

По итогам 2024 года на территории ХМАО-Югры зарегистрирован 1 слушай ЛЗН (показатель заболеваемости 0,06 на 100 тысяч населения) и 8 случаев вирусных лихорадок (показатель заболеваемости 0,47 на 100 тысяч населения).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Нефте- юганского района, подавления активности природных очагов, предупреждения заболевания инфекциями, передающимися кровососущими комарами жителей района, считаю необходимым в соответствии с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике