
Лихорадка Западного Нила - это инфекция, передаваемая человеку при укусе комара. Возбудителем инфекции является вирус западного Нила. Природный резервуар вируса - птицы, в том числе, водоплавающие, в организме которых возбудитель способен сохраняться длительное время. Передача вируса от птиц человеку происходит трансмиссивным путем: через укус комара (комар-пискун), который распространен повсеместно и имеет большее эпидемическое значение, по сравнению с комарами других родов.
В соответствии с активностью комаров пик заболеваемости ЛЗН в России приходится на лето и начало осени.
У большинства инфицированных людей (до 80%) заболевание протекает бессимптомно. Часто развивается гриппоподобная форма без поражений ЦНС. Менингоэнцефальная форма наиболее тяжёлая форма заболевания, при развитии которой возможны парезы и параличи, в редких случаях с летальным исходом. Тяжелые формы ЛЗН требуют экстренной госпитализации и лечения в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.
Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Симптомы могут включать лихорадку, головную боль, мышечную боль, тошноту, кожную сыпь. В редких случаях - энцефалит или менингит. При появлении симптомов после укуса комара - обратитесь к врачу.
В настоящее время не существует каких либо вакцин или специфических способов лечения, поэтому оптимальным способом избежать болезни является профилактика.
Основными методами профилактики являются:
- устранение в районе проживания резервуаров с постоянной водой (например, глубоких луж. заброшенных водоемов и г.д.), поскольку комары активно размножаются в них;
- чистка сточных канав, пустых, не использующихся бассейнов:
- смена воды в водоемах с плавающими птицами;
- устранение старых покрышек или любых других неиспользованных емкостей, которые могли бы стать резервуаром для воды и. соответственно, размножения комаров.
К методам личной профилактики, в том числе профилактике возможных комариных укусов относятся:
- ограничение пребывания па улице в позднее вечернее время и на рассвете, когда комары проявляют особую активность, в эндемических районах;
- максимальная защита уязвимых для комариного укуса мест - использование одежды с длинными рукавами, длинных штанов, брюк и т.д.;
- использование различных защитных «отпугивающих» средств, которые рекомендуется наносить как на кожные покровы, так и на одежду. Большинство из них. Содержит диэтилтолиамид (диэтил-мета-толиамид, DEET), вещество, обладающее отпугивающим насекомых действием.
- использование манежей или палаток с защитной противомоскитной сеткой для детей на отдыхе.
Будьте осторожны в регионах риска. Выезжая на такие территории, особенно летом и ранней осенью, уточните, какая там эпидобстановка. В случае вспышки избегайте прогулок вблизи водоемов, болот и густой растительности.